mardi 10 mai 2022
La réglementation européenne impose une information claire et précise pour la provenance de chaque produit issu de la pêche : La zone de pêche.
La délimitation des zones
L’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (la FAO) délimite ces zones.
C’est une agence de l’ONU qui à pour objectif la sécurité alimentaire de la planète.
Il existe aujourd’hui 27 zones de pêches que l’on distingue par des numéros.
Les zones FAO27 et FAO37 sont les plus utilisées et sont dorénavant composés de sous zones.
Ces sous zones précisent davantage le secteur de pêche et permettent des statistiques afin de contrôler les stocks marins et essayer d’évoluer vers des pratiques plus responsables.
LA FAO27
C’est la pêche qui a lieu en Atlantique Nord est, c’est-à-dire qui s’étend du sud de l’Espagne à la mer Baltique. Elle se compose de 12 sous zones.
- Sous-zone I : Mer de Barents*
- Sous-zone II : Mers de Norvège
- Sous-zone III : Mer Baltique
- Sous-zone IV : Mer du Nord*
- Sous-zone V : Islande et Féroé
- Sous-zone VI : Ouest Ecosse
- Sous-zone VII : Manche et Mers Celtiques
- Sous-zone VIII : Golfe de Gascogne*
- Sous-zone IX : Ouest Portugal
- Sous-zone X : Açores*
- Sous-zone XII : Nord Açores*
- Sous-zone XIV : Est Groenland*
Nos fournisseurs provenant essentiellement du Nord de la France c’est la zone que vous retrouverez le plus sur nos étals.
LA FAO 37 : La méditerranée et la Mer Noire
- Sous-zone I : Ouest Méditerranée*
- Sous-zone II : Centre Méditerranée*
- Sous-zone III : Est Méditerranée*
- Sous-zone IV : Mer Noire*
Nous proposons aussi du poisson de méditerranée comme des sardines, du loup, des dorades, des Rascasses…
Dans les zones plus éloignées vous trouverez parfois les FAO51 et 57 pour l’océan Indien (pour le thon albacore par exemple) ou FAO31 pour l’atlantique centre ouest (notamment la mer des caraïbes pour les langoustes).
L’affichage, une obligation légale
Depuis 2014 il est obligatoire de renseigner le consommateur sur la provenance exact du produit.
Les précisions obligatoires sont la dénomination commerciale, le nom scientifique, la méthode de production, la zone de pêche ou le pays d’élevage.